В Голландии впервые были созданы 3d-молочные продукты

  Не секрет, что в мире множество людей, которые по тем или иным причинам не употребляют в пищу молочные продукты и их производные. Это объяснятся либо личными вкусовыми предпочтениями, либо состоянием здоровья. Такое положение вещей осложняется тем, что без потребления молочных продуктов очень тяжело поддерживать количество кальция в организме на должном уровне. По этим причинам ученые всего мира постоянно работают над изобретением различных аналогов.
Этой весной голландские исследователи произвели фурор. Ими начаты попытки создать молочные продукты посредством использования 3d принтера. Ученые университета Вагенинген тесно связаны с молочной отраслью, а именно с предприятием FrieslandCampina. И уже совсем в ближайшее время на витринах магазинов можно ожидать появление молочной продукции, которая изготовлена необычным способом – она будет полностью напечатана на 3d принтере. Самое главное отличие напечатанных молочных продуктов от натуральной продукции, заключается в отсутствии в первых холестерина. Это стало возможным благодаря белку, содержащемуся в молоке - казеинат натрия. Именно этот элемент и планируется использовать как основной рабочий материал для 3d принтера.
3d-печать
 
Данный компонент обладает уникальным свойством. Его можно переводить из одного состояния в абсолютно другое. Причем выполнять такое действие вполне возможно на стадии печати. Но несмотря на это обстоятельство, после завершения работы 3d принтера, данный белок еще не является в прямом понимания этого слова чистым сыром. Для получения настоящего кисломолочного продукта, который будет в полной мере соответствовать своему натуральному собрату по цвету, вкусу, форме, необходимо организовать проведение еще нескольких экспериментов. Если они пройдут успешно, то на выходе можно будет получать 3d печатный сыр, в котором будут содержаться все полезные вещества и микроэлементы, как и в натуральном сыре, но полностью не будет лактозы, холестерина и других вредных компонентов, наносящих вред человеческому организму.
Оптимизм голландских ученых не полностью разделяют некоторые скептики. Свою позицию они объясняют тем, что белок казеинат натрия может быть извлечен только из натурального молока, а, значит, вычеркнуть расходы на содержание поголовья молочного скота не получится. Что касается разрешения экологической проблемы – сохранности окружающей среды, то и она в полной мере не  будет решена. 3d печать кисломолочных продуктов снизит общее количество отходов на небольшой процент.
Высказанная точка зрения скептиков также относится и к 3d печати других видов продуктов. На сегодняшний день еще никто не умеет воспроизводить на 3d принтере точностью скопированный химический состав и воссоздавать вкусовую гамму продуктов.
Перспективное развитие этого направления находится в полной зависимости от отношения всего человечества к генно-модифицированной продукции. Напомним, что на сегодняшний день ведется активная война с продуктами данного происхождения, что не исключает того факта, когда ГМО продукция станет основной пищей нашего рациона.   

К другим материалам СМИ